Testing Mock Up Meeting per presentare Foodcycle.ai – un tool digitale nato per combattere lo spreco di cibo nell’ambito del progetto Interreg Alpine Space CeFoodCycle.

Testing Mock Up Meeting per presentare Foodcycle.ai – un tool digitale nato per combattere lo spreco di cibo nell’ambito del progetto Interreg Alpine Space CeFoodCycle.

Our planet is facing a silent crisis that’s casting a long shadow on our environment, economy, and society: food waste.

It’s not just about the moral implications; food waste is a colossal waste of resources, from the fertile land it’s grown on to the energy-intensive processes involved in its production and transportation.
And let’s not forget its devastating impact on climate change as every piece of food wasted contributes to greenhouse gas emissions, accelerating global warming.

There’s no magic recipe but innovation and technology might be the keys to unlocking a sustainable future.

Under the Interreg Alpine Space CEFoodCycle project, we have organized a meeting by bringing together local businesses and introducing them to foodcycle.ai – a cutting-edge digital tool.

It has been designed to favour the matching between companies that creates surplus food and those who might transform it into a valuable product while providing in addition an environmental impact assessment.

We’re excited to see how this innovative solution can inspire others to join the fight against food waste.

 

 

___________________

 

Il nostro pianeta sta affrontando una crisi silenziosa che proietta una lunga ombra sull’ambiente, sull’economia e sulla società: lo spreco alimentare. Secondo il Rapporto dell’Indice dello Spreco Alimentare UNEP-WCMC, nel 2022 sono andati sprecati ben 1,05 miliardi di tonnellate di cibo.

Lo spreco alimentare genera un’enorme perdita di risorse, dai terreni fertili su cui viene coltivato ai processi energivori coinvolti nella sua produzione e trasporto. Per non dimenticare del suo impatto devastante sul cambiamento climatico, poiché ogni alimento sprecato contribuisce alle emissioni di gas serra, accelerando il a sua volta il surriscaldamento globale. Guardando i dati a disposizione, lo spreco alimentare genera l’8-10% delle emissioni globali di gas serra (GHG) – quasi cinque volte le emissioni totali del settore dell’aviazione.

Non esiste una ricetta magica, ma innovazione e tecnologia potrebbero fornirci soluzioni all’avanguardia. All’interno del progetto Interreg Alpine Space CeFoodCycle, abbiamo organizzato un incontro riunendo aziende locali e presentando loro #foodcycle.ai.

Uno strumento digitale all’avanguardia progettato per favorire l’incontro tra le aziende che creano eccedenze alimentari e quelle che potrebbero trasformarle in un prodotto prezioso, fornendo inoltre una valutazione dell’impatto ambientale ( LCA Life Cycle Assessment).

Siamo entusiasti di vedere come questa soluzione innovativa possa ispirare altri a unirsi alla lotta contro lo spreco alimentare.

 

 

 

 

 

 



ItalianoEnglishFrançaisDeutsch