31 Ott CEFoodCycle INNOVATION LAB 31 OTTOBRE!
LAMORO Development Agency Lancia il Primo Innovation LAB per il Circular Food Hub!
Il 31 ottobre, l’Agenzia di Sviluppo LAMORO ha compiuto un passo significativo verso l’implementazione del Circular Food Hub ospitando il suo primo Innovation LAB. Questo evento rappresenta una tappa importante nella creazione di soluzioni innovative per ridurre gli sprechi alimentari attraverso processi di produzione sinergici e sostenibili. L’obiettivo del Circular Food Hub è promuovere un sistema “a ciclo chiuso” che massimizzi l’uso dei prodotti e sottoprodotti alimentari, generando benefici sia per gli operatori economici che per l’ambiente.
L’Innovation LAB ha accolto un’ampia gamma di partecipanti del settore agroalimentare, tra cui rappresentanti delle filiere avicole, ortofrutticole e vinicole, che hanno condiviso preziose intuizioni sulle loro attività. Hanno inoltre partecipato esperti del settore ambientale della Regione Piemonte, il Consorzio di Aree Vaste COVAR14 e il CGREEN Innovation Hub, portando conoscenze specializzate al tavolo delle discussioni.
Durante l’evento sono stati presentati il progetto CEFoodCycle e il concetto globale dei circular food hub. Un esempio pratico, il progetto “Uovo Circolare”, ha mostrato una collaborazione di successo tra BEF Biosystems, l’azienda agricola Fantolino e UNISG – Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, fornendo un modello concreto di iniziative circolari sostenibili.
Dopo un questionario e una breve pausa, i partecipanti hanno preso parte a un workshop di design thinking, simulando la creazione di un Circular Food Hub piemontese. L’evento si è concluso con un riassunto delle idee chiave e riflessioni finali.
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On October 31, LAMORO Development Agency took an important step forward in advancing the Circular Food Hub by hosting its inaugural Innovation LAB.
This event marks a significant milestone in the journey towards creating innovative solutions to reduce food waste by developing synergistic and sustainable production practices. The goal of the Circular Food Hub is to foster a “closed loop” system that maximizes the use of food products and by-products, creating benefits for both economic operators and the environment.
The Innovation LAB welcomed a wide range of participants from the agri-food sector, including stakeholders from the poultry, fruit and vegetable, and wine supply chains, who shared valuable insights into their activities. Experts from the Piedmont Region’s environmental sector, COVAR14 Consortium of Large Areas, and the CGREEN Innovation Hub also contributed their specialized knowledge to the discussions.
Presentations at the event highlighted the CEFoodCycle project and explored the global concept of circular food hubs. A practical example, the “Uovo Circolare” project, showcased a successful collaboration between BEF Biosystems, Fantolino agricultural company, and UNISG – University of Gastronomic Sciences of Pollenzo, serving as a model for sustainable circular initiatives.
Following a questionnaire and a brief intermission, participants took part in a design thinking workshop, where they simulated the creation of a Piedmontese Circular Food Hub.
The event concluded with a summary of key ideas and closing reflections.