Progetto CeFoodcycle – Innovation Lab 31 ottobre 2024
L’agenzia di sviluppo del territorio LAMORO prosegue nell’elaborazione degli elementi caratterizzanti il Circular Food Hub pilota pensato per il territorio piemontese con l’organizzazione del primo INNOVATION LAB del progetto europeo CEFoodCycle che si terrà il 31 Ottobre 2024 online su Zoom.
L’obiettivo del Food Hub è sviluppare soluzioni per ridurre i rifiuti alimentari attraverso il loro utilizzo in processi produttivi sinergici, che siano in grado di “chiudere il cerchio”, vale a dire valorizzare quanto più possibile i prodotti e i sottoprodotti alimentari di scarto, così che possano continuare a rappresentare un valore per gli operatori economici, per il territorio e l’ambiente.
Durante l’INNOVATION LAB verrà presentata la buona pratica scelta come caso-studio per la sperimentazione in Piemonte: ossia il progetto “UOVO CIRCOLARE”, già avviato da BEF Biosystems in collaborazione con l’azienda agricola Fantolino e con il supporto dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG). Questa iniziativa, che ha una forte componente di innovazione, ha le potenzialità per radicarsi a livello territoriale e creare importanti opportunità per diversi settori economici.
Il progetto prevede che il cibo non più vendibile alla clientela venga ritirato da BEF per nutrire le larve che diventeranno mangime per galline, con la conseguente produzione di uova più sane. riduzione dello stress nelle galline e una minore conflittualità.
Disegnare un percorso creativo, capace di raccogliere spunti e idee da parte dei diversi stakeholders, è al centro di questo primo evento organizzato dal progetto CeFoodCycle.