Successo per il webinar su economia circolare e filiera agroalimentare in Piemonte

19.01.2024.

Successo per il webinar su economia circolare e filiera agroalimentare in Piemonte

Successo per il webinar su economia circolare e filiera agroalimentare organizzato dall’Agenzia di sviluppo LAMORO in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nell’ambito del progetto CEFoodCycle, finanziato dal primo bando del programma Spazio Alpino 2021-2027.

Il webinar, con la moderazione dell’Agenzia di sviluppo LAMORO e della Fondazione di ricerca Sociography, ha messo a confronto le esperienze di economia circolare nell’ambito della filiera agroalimentare, presentando esempi concreti su come sia possibile valorizzare gli scarti della filiera agroalimentare e il cibo non consumato per creare nuovi prodotti e servizi, realizzando progetti innovativi di economia circolare e lotta allo spreco alimentare.

Dopo l’introduzione del prof. Franco Fassio dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo che ha inquadrato il tema dell’economia circolare per il cibo in un contesto più ampio di sostenibilità sociale, economica ed ambientale, hanno preso la parola le aziende che hanno saputo trovare nello scarto alimentare la materia prima per creare nuove catene di valore: Emanuela Barbano di Biova srl www.biovaproject.com start up innovativa che crea prodotti in ambito food partendo dalla valorizzazione di uno scarto della catena alimentare (ad esempio producendo birra dal pane invenduto), Marco Vigato di Mixcycling srl www.mixcycling.com che produce bioplastiche recuperando scarti industriali della catena agroalimentare, Tiziana Monterisi di Ricehouse s.r.l. www.ricehouse.eu che sviluppa prodotti per l’edilizia dal riciclo degli scarti della lavorazione del riso, Giorgio Iviglia, di Poliphenolia srl – Nobil Bio Ricerche srl www.poliphenolia.com che sfrutta le proprietà dei polifenoli estratti dalle vinacce per produrre nuovi prodotti come ad esempio i cosmetici.

Il dibattito ha fatto emergere le grandi potenzialità della circolarità nel sistema agroalimentare, evidenziando le opportunità, ma anche i rischi e le possibili contraddizioni delle innovazioni e delle buone pratiche.

Il webinar avrà un seguito nel prossimo mese di marzo con l’obiettivo di creare un luogo permanente di confronto che metta a sistema tutte le iniziative di economia circolare nell’ambito della filiera agroalimentare che si stanno sviluppando sul territorio regionale.


Success for the webinar on circular economy and agri-food supply chain in Piedmont

Success for the webinar on circular economy and agri-food supply chain organized by LAMORO Development agency in collaboration with the University of Gastronomic Sciences of Pollenzo in the framework of the CEFoodCycle project, financed by the first call of the Alpine Space programme 2021-2027.

The webinar, moderated by LAMORO Development Agency and Sociography Research Foundation, compared the circular economy best practices within the agri-food supply chain, presenting concrete examples on how to valorise food waste and surplus from the agri-food supply chain to create new products and services byimplementing innovative circular economy projects and fighting food waste.

After the introduction done by prof. Franco Fassio of the University of Gastronomic Sciences of Pollenzo who framed the topic of the circular economy for food in a broader context of social, economic and environmental sustainability, the companies that have been able to use food waste as raw materials to create new value chains took the floor: Emanuela Barbano from Biova srl www.biovaproject.com an innovative start-up that creates products in the food sector starting from the valorisation of food waste (for example producing beer from unsold bread), Marco Vigato from Mixcycling srl www.mixcycling.com which produces bioplastics recovering industrial waste from the agri-food chain, Tiziana Monterisi from Ricehouse s.r.l. www.ricehouse.eu which develops construction products from the recycling of rice processing waste, Giorgio Iviglia, from Poliphenolia srl – Nobil Bio Ricerche srl www.poliphenolia.com which exploits the properties of polyphenols extracted from pomace to produce new products such as cosmetics.

The debate focused on the great potential of circularity in the agri-food system, highlighting the opportunities, but also the risks and possible contradictions of innovations.

The webinar will be followed up next March with the aim of creating a permanent environment of discussion that brings together all the circular economy initiatives within the agri-food supply chain that are developing in the regional territory.

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